загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА



БОРЦЫ С МЕДИНСКИМ НАПАДАЮТ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Часть академиков РАН призвала лишить ученой степени министра культуры РФ Мединского. Другие ученые считают, что нападки на его диссертацию имеют политическую подоплеку.

Профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отметил в разговоре с Interfax-Russia.ru, что он против огульной политизации и сведения счетов таким образом. По его словам, наличие историков среди подписантов октябрьского обращения незначительно.

"Те, кто подписывал документ, очевидно, не особо вдавались в ситуацию. Что сразу бросается в глаза – среди подписантов есть два человека, отец и дочь, которые работают вместе с Ерусалимским. Они не историки, а лингвисты. И есть двое, которые корнями связаны с Екатеринбургом. В тексте обращения в основном все сосредоточено на проблеме национальных интересов. То есть, суть их претензий в том, что недопустимо оценивать историю, с точки зрения национальных интересов своей страны", - сказал ученый.

Он пояснил, что в этом случае возникает вопрос: с какой точки зрения ее оценивать - с классовой или с точки зрения другой страны.

"Если бы они были историками, то они бы знали, что в истории действуют законы, согласные воле людей и соответствующие интересам социальных групп, в отличие от математики и физики. Вот если бы они сказали, что историю нужно оценивать с точки зрения класса или этноса, то, правы были ли они или нет, но было бы понятно, о чем они говорят. А они этого не делают. Так вот для тех, кто писал это письмо, а я четко разделяю тех, кто писал и тех, кто подписывал, для меня очевидно, что практически никто из них не читал этой диссертации и 90% не вчитывались в сам текст этого письма, главным была борьба с самим упоминанием о национальных интересах России. Сделать все, чтобы только забыть о такой категории", - уточнил эксперт.

По его словам, есть люди, которые недовольны тем, что средства на культуру расходуются с учетом национальных, а не групповых интересов.

"В этом отношении показательно выступление Звягинцева (кинорежиссера Андрея Звягинцева - ИФ), где все свелось к тому, что "хотим сами делить народные деньги, и что народ, это мы, в лице свободных художников", - сказал Сергей Черняховский.

При этом он отметил, что среди подписавших письмо ученых мужей очень много достойных людей.

"И просто из сочувствия к ним я бы хотел высказать пожелание думать, что они подписывают, и не подписывать то, что они не читали", - резюмировал профессор МГУ.

Источник


Количество показов: 558
Рейтинг:  4.36
(Голосов: 24, Рейтинг: 4.88)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА






  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Русский Обозреватель  Аналитический веб-журнал Глобоскоп    Изборский клуб Нижний Новгород  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов

Счетчики:

џндекс.Њетрика    
         
^ Наверх