загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА



ПУСТА ДУША БЕЗ ХРАМА

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)Епископ Тихон (Шевкунов)

Бывают в жизни удивительно счастливые открытия. Таким стало для меня творчество поэта Леонида Дербенева. Случайно в машине я услышал слова незнакомой песни: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной…» Казалось бы: эстрада, просто занятная песенка. Но ее содержание и поэзия по-настоящему изумили меня:

Придумано не мной,

Что мчится день за днем,

То радость, то печаль

Кому-то неся.

А мир устроен так,

Что все возможно в нем,

Но после ничего

Исправить нельзя.

В казавшихся на первый взгляд легкомысленными куплетах рассказывалось ни больше ни меньше, как о великих законах духовной жизни. Чем дальше я слушал, тем больше удивлялся…

Один лишь способ есть

Нам справиться с судьбой,

Один есть только путь

В мелькании дней.

Пусть тучи разогнать

Нам трудно над землей,

Но можем мы любить

Друг друга сильней.

Я был поражен. Хотелось в первую очередь узнать, что за необычайно талантливый человек написал эти стихи. Христианин ли он? Ведь мысли, поэтически выраженные им, были совершенно в русле православной христианской традиции. К тому же автору удалось их облечь в удивительно изящную, ненавязчивую форму — и философичную, и понятную большинству людей.

Диктор радио, увы, не назвал авторов песни, но, вернувшись домой, я без труда отыскал эти стихи и имя их автора — Леонида Петровича Дербенева.

Постепенно я узнал об этом замечательном поэте довольно много от своих друзей — работавших с ним кинематографистов и композиторов. Оказалось, Леонид Петрович был не только исключительно талантливым поэтом, не только умел глубоко мыслить и прекрасно излагать свои духовные открытия понятным для множества людей языком, но это был человек, которому посчастливилось здесь, в этом мире, «придуманном не нами», обрести его Автора, Создателя и Поэта. Да, да, именно Поэта. Так осмыслялся Бог в Священном Писании и в православии. На греческом языке, том самом, на котором написаны Евангелия, Творец — это Поэт. По-русски Символ веры начинается словами: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли». А по-гречески: «Поэта неба и земли».

К итогу своих земных дней Леонид Петрович подошел настоящим, глубоким православным христианином. Необычайно интересно было проследить его духовный путь от искателя высшей правды и истины до христианина, который эту истину нашел. Этим путем читатель настоящего сборника сможет пройти вместе с автором, вслушиваясь в его стихи.

Известный всей стране поэт не был принят в Союз писателей СССР. По-человечески столь откровенная демонстрация непризнания со стороны коллег не могла не ранить. Но именно стихи Леонида Дербенева остались и еще надолго останутся в нашей благодарной памяти. Живой пример тому — песня «Этот мир придуман не нами». Она так понравилась студентам Сретенской духовной семинарии, что стала неофициальным гимном наших семинаристов.

Леонид Петрович Дербенев умер после тяжелой болезни. Как рассказывали мне его близкие, он не роптал, часто исповедовался, причащался и перешел к Богу, найдя для себя ту самую главную цель, какая только может стоять перед человеком, — Христа.

Леонид Дербенев никогда и никому не навязывал свою веру — он о ней свидетельствовал. Свидетельствовал и о тех духовных законах, которые открывались ему. Вспомните стихи, приведенные в начале этого предисловия. Это духовные законы, открытые талантливым человеком для себя и всех окружающих, а стало быть, и для нас с вами.

Источник


Количество показов: 715
Рейтинг:  4.37
(Голосов: 26, Рейтинг: 4.85)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА






  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Русский Обозреватель  Аналитический веб-журнал Глобоскоп    Изборский клуб Нижний Новгород  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов

Счетчики:

џндекс.Њетрика    
         
^ Наверх