загрузка

 


ОЦЕНКИ. КОММЕНТАРИИ
АНАЛИТИКА



В СЛУЧАЕ ВТОРЖЕНИЯ В НЕБО РОССИИ – СБОЕВ У ПВО НЕ БУДЕТ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

«Безусловно, сценарий любых учений – это отработка актуальных угроз, стоящих перед страной, и, по сути, подготовка к возможной войне, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – Поэтому вполне логично то, что ПВО стран СНГ отработали взаимодействие на случае вторжения в наше общее воздушное пространство именно сейчас, когда антироссийские риторика и действия Запада только усилились. Общая система противовоздушной обороны была выстроена еще в 1995 году, но таких масштабных учений еще не было».

Ивашов пояснил также, что учения предназначены прежде всего для отражения нападения со стороны вероятного противника, которым сейчас стали натовские структуры. «Именно НАТО в этом и в прошлом году проводило ряд учений, включая военно-воздушные. Да, они явно были нацелены против России. То, что проводится в Польше и на европейском Западе, – это направлено в том числе и на Белоруссию тоже. То, что проводится на Юге, нацелено и на нашего союзника Армению, и в какой-то мере на Азербайджан», – сказал Ивашов.

По его словам, НАТО начинает свои операции прежде всего массированными ракетно-бомбовыми ударами – ударами крылатыми ракетами и бомбардировщиками, поэтому Россия должна готовиться к отражению именно такой опасности. «Главная американская военная концепция – молниеносный глобальный удар. Высокоточные средства, беспилотники. И бомбовые удары стратегической авиации», – подчеркнул Ивашов.

Беспилотники – это новая воздушная угроза, отметил генерал-полковник. «Они не только ударного и разведывательного типа. Сегодня очень малоразмерные беспилотники могут поражать любую систему, включая танки, корабли. Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем. Возрастает роль ударных беспилотников тяжелого класса. Сейчас нужно обозначить эту угрозу», – говорит эксперт.

Что касается Средней Азии, то для нее явной воздушной угрозы нет, «но она может внезапно появиться», полагает эксперт. «Поэтому учения проводятся – и, как правило, обозначают реального противника, а не нечто мифическое. Определяются опасные направления, откуда могут следовать атаки», – сказал он.

По словам Ивашова, относительная нестабильность СНГ, где нередко, в зависимости от смены политического курса той или иной страны, ее симпатии к России сменяются антипатиями и наоборот, никак не способна повлиять на работу общей системы ПВО, прикрывающей евразийское пространство:

«Я помню, как в учениях стран СНГ при министре обороны Александре Кузьмуке принимала участие и Украина. Теперь это, конечно, невозможно. В целом руководству России удалось выстроить ровные отношения с большинством государств, образовавшихся после развала СССР. Однако гипотетически в случае реальной угрозы вторжения в нашу страну можно предположить, что какие-то из них примут политическое решение уйти в сторону. Однако даже такая позиция не сможет повлиять на функционирование системы ПВО, где все структурные подразделения подчинены единому командованию. Поэтому, уверен, в случае вторжения в небесное пространство России сбоев не будет».

Источник


Количество показов: 1066
Рейтинг:  4.42
(Голосов: 31, Рейтинг: 4.84)

Книжная серия КОЛЛЕКЦИЯ ИЗБОРСКОГО КЛУБА



А. Проханов.
Новороссия, кровью умытая



О.Платонов.
Русский путь



А.Фурсов.
Вопросы борьбы в русской истории



ИЗДАНИЯ ИНСТИТУТА ДИНАМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА






  Наши партнеры:

  Брянское отделение Изборского клуба  Русский Обозреватель  Аналитический веб-журнал Глобоскоп    Изборский клуб Нижний Новгород  НОВАЯ ЗЕМЛЯ  Изборский клуб Молдова  Изборский клуб Саратов

Счетчики:

џндекс.Њетрика    
         
^ Наверх